我曾经多次在讲座中提到过这样的思维方式:“行有不得反求诸已,求之不得读书解惑”。的的确确,生活中总有很多困惑,家庭、事业、婚姻、交友等等,每个人不可能一帆风顺事事如意,都会有或多或少的烦恼,当出现烦恼或者“行有不得”的时候,我们最不应该做的就是“抱怨”,养成推卸责任的“外归因”的习惯,而是应该勇于从自身找问题,学会“内归因”,从改变自己开始做起。这样更利于事情的解决,也更利于心理健康。
但是,当求自己“不得”的时候,怎么办呢?有的问题毕竟是自己不能轻易解决的,与其陷入思维的死胡同里做无效的苦闷的重复,不如走进书店选择一本书帮助自己打开思路、扩大视野、改变心态。书海茫茫,“总有一款适合你”,因为“发生在你身上的故事早已在别人身上发生过了”,即便是有所差别,也有共性的地方,也会在阅读中有所启发。由此可见,读书学习是帮助人精神成长的最好方式,充充电、洗洗脑,应该是最明智的选择。
你总是和爱人不够融洽,那就读一读《男人来自火星,女人来自金星》吧,假如了解男女之间的差异,相处起来会少一些指责,多一些理解;
你的孩子总是发展得不尽人意,那就读读《发展心理学》吧,提前了解孩子的生理发育、心理特征、认知特点,你会更加悠然淡定;
你和别人交往总是有障碍吗,那就读读卡耐基的《人性的弱点》吧,了解自己也了解别人,就会营造和谐的人际关系,赢得他人的接纳和欢迎;
你在工作中会遇到困惑吗,那就更应该去读书了,专业书籍、原理书籍会让你拨开表象的迷雾看到事物的本质,从而将困惑迎刃而解,增长了智慧、提升了专业水平。
去读书吧,尤其在你纠结烦恼的时候,在你觉得无路可走的时候,在你百思不得其解的时候,请走进书的海洋,寻找属于自己的书籍。请相信,总有一款适合你,总有你能够找到的答案。
当然,书的选择非常重要,一本差书会浪费大量的时间,还不如不读。但即便如此,我还是觉得,读差书强于不读书,读得多了,自然会有鉴别能力,关键还是走进去,读起来……
书可疗俗、书可医愚、书可御寒、书可却暑,愿我的学生、我的朋友都爱上读书,拥有智慧,远离困惑,做快乐的读书人!