刘孝建《教育的智慧与真情》一书是肖川教授所著的教育随笔,书中表达着肖川教授对教育的智慧与真情的求索与感悟,见解精辟、清澈,字里行间真诚地召唤着广大教师要做有理想、有智慧、有真情、有情趣、有艺术的教育实践工作者,这应该是教师最崇高的追求。读这本书,就像在与老朋友温暖地交谈,在“聆听”前辈娓娓地述说中,静心反思,思想境界逐渐得到提升,教育教学实践中的困惑慢慢释然,视野逐步拓宽起来。
书中肖川教授给我们剖析了“教育的方向”问题。很多时候,因功利性因素的作祟,致使较多的老师只顾埋头走路,只看脚下,而没有抬眼瞻望远处美好的风景,以致离真正的目标越来越远。作为教育实践工作者,我们“教育的方向”是什么?“为幸福人生奠基,为自由社会培养人——为民主社会培养培养好公民。”这是我们教育实践工作者的重要使命,我们实践课程教育的最终目的“是要帮助我们的学生成为一个具有自主性、独立性、创造性的人,一个具有积极、乐观、正直、光明的心态的人,一个对人友善、宽容和积极介入社会合作的人”。 在当今课改要求注重学科核心素养的教育教学理念中,在基础教育小学阶段,就小学语文学科而言,也要为学生的幸福人生和终身发展奠定基础。在教育教学中,我们不光要关注学生对于学科知识的掌握,更要把学生作为完整的人,注重学生能力的培养和发展。我们有了正确的教育思想,自然要追求恰当的教育策略,认真研究课程教材,深入挖掘文本的价值取向,运用有效的教学方法,激发学生学习的兴趣,指导学生掌握探索学习、发现学习、合作学习的方法,更多地让学生体验到学习成功的快乐,进而培养学生的自信心,促进学生的健康发展。
对于“教学的智慧”,肖川教授这样解释:“教学的根本目的在于促进学生智慧的发展。”然而在实际教学中,仍然普遍存在着生搬硬套、照猫画虎、鹦鹉学舌的现象,没有把知识与学生的个体经验联系起来,学生处在被动地接受地位,致使学生的学习情趣消失,课堂教学效果低下。如何有效地发展学生的智慧?我认为,教师要认真分析学情,结合教材知识,精心创设情境,设计有效的学习活动,构建开放而有活力的课堂,引领学生在自主探究的学习过程中,巧妙点拨学生的疑惑,激活学生的思维,提升学生的能力。因此,教育教学中,我们要会用教材,用好教材,用教材而“教”,这需要教师的智慧。
阅读是教师获得智慧的重要途径,与好书交友,在不断地阅读中与名师、名家“交谈”,能够获得思想的启迪,开阔心智,净化心灵,规范我们的教育教学行为。《教育的智慧与真情》确实是本好书,通读本书后,我的教育的理想和信念得到进一步升华,今后我会继续认真阅读此类书籍,汲取精髓,提升自身的教育素养,并把阅读所得运用到实际的教育教学实践中,努力提高自己驾驭课堂、调控课堂、设计活动、与学生对话交流的能力。