《魏书生与民主教育》一书中记载着魏书生的一堂公开课的片断:那时在1978年,魏书生任教了一个全年级最好的快班和一个全年级最差的慢班。就在这年的一次公开教学活动中,领导通知他要他给全区的教师们上一节大型公开课,而且要求在慢班中开课。
下面是一段魏书生与学生的精彩对话:
魏书生与学生商量怎么办?学生喊:“别在我们班上!”“到哪儿去上?”“到你那个尖子班上。”“在咱们班不行吗?”“不行,我们害怕。”“咱们打架,胆子大得很,什么都不怕,怎么上课反倒怕了呢?”“打架都好几年了,公开课咱们没上过,怕给你丢脸。”“老师不怕丢脸还不行吗?老师把讲的内容告诉大家,咱们提前预习两天。咱们平时上课不是也预习吗?咱们讲《最后一课》,大家看这课后有几个生字?”“四个。”“四个生字能不能记住?”“老师,没问题,一定给你记住。”“给谁?”“给我们自己。”“几个生词?”“七个,太多了。”“减掉四个不重要的,剩下三个怎么样?”“一定能记住。”“文学常识呢?”(不少学生面有难色)魏老师讲:“大家尽力记,黎华同学专门记文学常识的几个知识点。上课时,老师问,文学常识谁会呀,大家举手,我肯定不叫你们,只叫黎华不就行了吗?”(此时,同学们感觉心里有了底。)“再接下来呢?小说三要素,朗明同学承包介绍环境,代明同学负责介绍情节,齐峰同学负责介绍人物性格,老师帮你们分别做准备好吗?”
同学们预习了两天,老师来听课,同学们坐得笔直,看魏老师走上讲台,学生们都乐了,为什么?同学们对老师一举手、一投足、一扬眉,要干什么,心领神会,心照不宣了。
魏老师板书课题后,问同学们:“《最后一课》这篇文章大家预习好了吗?”“预习好了。”“有几个生字?”“四个。”“音形义都会了吗?”“没问题。”“谁来写?”大家全举手,魏老师请一位爱打架的同学上黑板,他写对了,全场鼓掌,这个同学很自豪。
“有几个生词?”“三个。”“谁会?”“全会。”魏老师任意找一位同学到前面讲,说对了,又是一片掌声。
“文学常识呢?”“我们也会。”同学们纷纷举手,魏老师只叫了黎华,答对了,同学们替他自豪。
接下来小说的环境、情节、人物,分工负责的同学都回答得比较好,公开课上得兴趣盎然,兴高采烈,争先恐后,积极发言。听课的老师们看得全神贯注,课后纷纷说:“没想到全校最差的学生学习积极性这么高。”
下课了,听课的老师问魏书生原因,魏老师说:“事先都预习了。”大家说:“公开课都预习呀!”
其实,70年代上公开课,预习是正常的。但我则认为,魏书生的成功原因不仅仅是让学生预习,而主要在于魏书生着眼于为学生服务,与学生们商量。尊重学生,信任学生,从树立学生的信心出发,以树立学生的学习信心、调动学生的学习积极性为目标。所以,魏书生的这堂公开课的成功,不仅仅只是这堂公开课的本身,而且魏书生抓住了在差班里上公开课的机会,放下教师的架子,倡导民主教育,在整个准备和公开教学的过程中,处处体现了与学生心心相印,形成互帮互助的关系,充满了师生情和生命活力。
虽然这种事先预习甚至排练式的公开课的教学形式是不可取的,但在这里边如何拉近师生之间的距离,如何以民主的教育思想指导我们的教育教学工作,如何让学生真的喜欢我们老师,如何把冷漠、刻板的严厉教师的形象转变成学生心目中活泼可爱的大孩子的形象,从而亲密师生间的关系,让学生喜欢听你的课,喜欢与你说话,喜欢与你在一起活动,喜欢天天跟你在一起等等,我想,魏书生老师的这个教学经典片断将一定会给你、我、他带来更多的启迪。