因为别人的推荐,这两天看完了《给孩子讲量子力学》这本书。“量子力学”这4个字,即使对成人来说,看上去也是艰深险涩,奥妙难懂,对于孩子来说,似乎更隔着千山万水。拿到这本书的当天下午,不知不觉看了一半。没想到这么高深的理论,能被讲得如此深入浅出。
什么是“深入浅出”呢?就是深刻的道理,用通俗明白的方式说出来,这个境界实际上最难做到。该书作者李淼,中山大学天文与空间科学研究院院长及筹建人。中国科学院理论物理研究所研究员,博士生导师。那么大科学家是怎么给普通人和小朋友讲前沿物理学的呢?
本书从牛顿开始,先介绍了经典力学,又到了微观世界,介绍原子,原子核、电子、光电效应、不确定性……简要说明了量子世界是什么样的。然后又讲了物质为何能保持稳定,为何不会突然向外膨胀,也不会突然向内坍缩。还介绍了量子力学有什么用。最后提到了量子计算机和人类的大脑……
作者解答了一个个饶有趣味的问题:薛定谔的猫如何既是死的又是活的?量子传输能让我们回到过去吗?我们的大脑是不是一个量子计算机?
这么艰深复杂的原理,在作者的笔下,却让人觉得如此津津有味。作者总是能用通俗的语言,来解释深刻的原理。
例如:在讲述计算机是怎么工作的,它的工作原理是什么的时候。作者把计算机形成一台饺子机——
“……它主要由两部分组成。一部分是货架,上面放了一些原材料,比如面粉、水、菜、肉馅。另一部分是桌台,我们可以在上面对原材料进行各种处理,比如剁馅儿、和面、擀饺子皮儿、包饺子。”
“计算机的结构与这些类似,他们里面有一个部分叫存储器,也就是我们常说的硬盘,其功能相当于货架,可以用来存放各种各样的数据。另外还有一个部分叫处理器,也就是我们常说的CPU,其作用相当于桌台,可以用来对存储器中的数据进行处理。无论是存储器还是处理器,都只是计算机的硬件,要想让计算机真正派上用场,还需要软件,也就是对计算机下命令的指示集。像剁馅儿、和面、擀饺子皮儿和包饺子,就是饺子机的指令集。”
作者把奥妙难懂的量子物理如此生动地化为我们日常可感的事物,让无论是小朋友还是大朋友,都能够饶有趣味的跟着作者来一次奇幻的量子世界之旅。满足好奇心的同时,也开启了对科学的兴趣。在文中还穿插了各位大科学家的趣事,更显生动。
虽然书店有很多来自外国的优秀科普书籍,但给中国人的科普,还是要中国的科学家来写。毕竟在思维方式和表述方法上,中外还是有着很大的不同。以前看外国科普书的某些不适感,在这本书中完全没有感觉到。
这本书约7.6万字,印刷质量非常好,插图精美,书页很厚。所以虽然看上去很厚,实际上最多一两天就能读完。
我对本书的评价是:深入浅出,老少咸宜。简明不简单,生动不幼稚,是亲子共读的好书。