伟大而细腻的情怀——观《南极大陆》有感
在二十世纪五十年代,日本尚处于战败国的尴尬境遇,民心颓丧,国土之上只能感觉到死气沉沉,没有了希望的日本看不到未来,不知道该往何处前行,政府在迷茫,国民在迷茫……
而此时,诸多国家都把目光投向了南极——这片神秘的大陆。日本是亚洲地区唯一的参与国,但遭到了欧美各国的轻蔑,被分配到的区域是“接近不可能”的地方。为了向世界证明日本的能力,让国民看到复苏的希望,南极越冬队与19条狗展开了他们的不可能完成的征程。由于国情的糟糕,起初这项计划并没有得到政府和企业的支持,但却在孩子们中间引起了广泛的关注,孩子们纷纷掏出自己的零用钱支持这项计划,虽然只是微不足道的一元钱,但其中更多倾注的是孩子们对于希望的渴望。
如果被问起梦想的力量从何而来,那么我一定回答这是从骨子里油然而生的源源不断的动力。《南极大陆》这部纪念性的电视剧将梦想的力量诠释的淋漓尽致。
其实很多时候都会觉得,我们一部分人之所以喜欢看日剧,并不是因为它们可以娱乐大众,更多的是它们在用一种教育方式来帮助他们的民族增加凝聚力、让爱国之情埋根在心底。
在我们中国,几乎很少去看革命历史剧的我却在看这部日剧的开篇时就有种被深深吸引的感觉。我们是二战中的战胜国,虽然赢得满目疮痍,而他们的确也是战败国,虽然给我们造下了诸多的孽。的确,想起日本曾经犯下的罪行,我们心底都硬生生在痛,但是看待历史,我们仍要客观、公正,不得不否认的是,日本这个民族的的确确也有许多我们应该去借鉴的精神。
不可置否,不论哪个民族,哪个国家,都需要一种叫做梦想的力量,它推动着我们前行。片中细腻情感的描绘,无论是大人与孩子,或是人与动物,又或是旁观者与参与者,诸多的情绪情感交错纷杂在一起,让人欲罢不能。不管是对哪一种情感的描绘,给人的感觉总是那么深度、浸润,伟大的爱国情怀的叙述竟能做到那么细腻,感觉并不是夸夸其谈,浮在表面,而是真正的震撼到了骨子里,让人沉醉其中。
这般伟大而细腻的情怀,何时才能出现在我们的身边,一边消遣时光观影的同时,还能潜移默化地领悟到某些情感,升华到某些高度……