《儿童心理学》是一本关于儿童教育的书籍,阅读本书使我对儿童的教育有了新的认识,儿童的心理发展对儿童成长有很大得影响,教师对儿童心理的重视是非常有必要的,儿童正处于生长发展的关键时期,充满着生机勃勃的朝气,同时也是培养儿童心理健康的最佳阶段。本书作者对儿童心理展开了全面的分析,使我收获了许多。首先,儿童心理学是教师应当去学习的,进而培养儿童良好的心理品质,以及抓住儿童在成长过程中的规律性与特征,结合学习知识,促进活动效率的提高,有效满足儿童心理发展,使儿童养成良好的品德素质。通过对儿童心理学的学习和分析,可以掌握到儿童心理发展期间的特征以及影响心理发展的不利因素,并有针对性的展开教学,丰富了自己的教学经验,为今后儿童教育质量的进步奠定坚实的基础。
其次,儿童社会关系的建立也是非常重要的,儿童最早建立的关系是在家庭环境中,但家庭不是儿童一直依赖的生存环境,儿童的成长离不开人际的交往,因此通过与同伴、自然环境、社会环境建立关系,才可以学到更多的知识技能,受到排斥的儿童很容易出现心理上的问题。再次是强调了儿童的情绪,正面的情绪会对儿童人际的交往带来积极的影响,因此,培养儿童情绪自我调节的能力是很有必要的,当儿童养成自我调节和控制情绪的良好习惯将会促进儿童身心健康的发展,需要我们在儿童教育时,从他人的管束转化为儿童自我控制情绪的能力。由于儿童缺乏自我管束的能力,因此时常会出现不能按时完成任务的情况,教师就要采取积极的措施展开儿童的教育工作,例如将游戏融入到教学过程中,激发儿童的学习兴趣,提高儿童参与活动的积极性,并告诉儿童学习与游戏之间的区别,引导儿童树立良好的学习态度。
书中讲到儿童心理的发展是教师以及父母需要关心的,认真观察儿童生活的点点滴滴,培养儿童积极乐观的生活态度,对儿童存在负面的情绪时,要及时进行心理疏导,防止影响到儿童心理健康的发展,也是提高儿童知识水平与学习素养的重要前提。
读《儿童心理学》,我受益匪浅,丰富了我许多专业知识,也让我对儿童教育有了更多的思考。教师不仅是知识的传播者,也是儿童成长道路上的引导者,在传授知识的同时也要引导儿童正确的树立正确的人生观、价值观。儿童是民族的未来,国家的希望,儿童的学习发展以及儿童的品德素质是影响儿童今后成长的重要基石,因此,儿童心理学是值得我们教师以及家长共同学习的,掌握好儿童成长发展的特性及规律,使儿童形成积极向上的学习、生活意识,从而促进儿童身心全面健康的发展。