读《小学科学课程教与学的实践研究》有感
近期读了《小学科学课程教与学的实践研究》中的《探究小学科学实验设计教学》一文时感受颇深,文中强调:在科学教学中通过合理的实验设计,可以激发学生学习兴趣,从而更好的培养学生科学探究精神和创新能力,对学生的实验操作能力和逻辑思维能力也有很好的帮助。这与我在平时教学时的感受产生了强烈的共鸣。
共鸣一:文中强调在实验设计过程中首先要让学生每班实验的目的。只有目的明确了,才能有的放矢,明确去做什么的。到底怎样让学生明白实验的目标呢?文中从两个方面介绍的:一是要引导学生仔细读懂实验的题目,并能变成自己的语言说出来,这样才是切切实实明白了。通过把握重点词句的方式来明确实验的目标和方向。如小学四年级《不同物质在水中的溶解能力》一课有“食盐和小苏打在水中的溶解能力”的实验,通过老师的引导,学生可以认识到重点词明显就是“食盐和小苏打”和“溶解能力”,其中“食盐和小苏打”既是主语,又是实验对象,而“溶解能力”是要通过实验验证的现象。二是教师引导理解实验题目,让学生通过小组交流讨论,教师随机进行点拨纠正,从而让学生正确确立实验应该达到的目的。
共鸣二:在实验的选材上,要少而精,不能多而杂,分散学生注意力。合理的实验材料准备是实验效果的基础和保证。选择实验材料时,首先考虑从学校实验室的现有材料中选取,但小学科学实验材料从实验室多数都不容易得到,这就要求我们教师自主制作教具,从平时生活中获取简易的、实验现象明显的一些材料。例如,在教学《固体的热胀冷缩》实验时,首先选择实验室现有的材料:用酒精灯加热铜球,用冷水冷却,观察铜球是否可以通过铁圈。实验后,为了揭示现象的具有普遍性,我还要求学生找一些塑料球,用热冷水加热和冷却,看是否可以通过铁丝圈。这样实验材料与学生生活比较接近,学生非常容易接受,实验又比较安全。
共鸣三:让学生积极主动参与实验方案设计。实验方案的设计过程是学生思维得到充分锻炼的过程,学生在探索设计过程中,思维得到撞击后能产生灵感的火花,这样学生通过参与实验方案的设计,就养成了积极动脑的习惯。在小组商讨过程中,也培养合作精神,体验到小组同学之间重要性和合作的乐趣。如在教学《分离食盐与水的方法》一课时,我首先出示一杯有食盐未溶解的浓食盐水,学生观察后,思考怎样让食盐继续溶解呢?学生答:加水。我就按照学生的要求加水,果真溶解了。学生都非常兴奋,紧接着我追问:如果用一种方法把刚才加进的水取出,又会出现什么现象呢?学生答:食盐又出现了。教师随机总结:这就是食盐从水中分离出来的现象。追问:我们用什么方法能把加进的水取出呢?让学生讨论并设计食盐方案。学生通过讨论得到方法是蒸发法。这样学生的探索意识得到了充分地训练,学生学习的兴趣得到提高。