低年级段,要求学生对写话有兴趣,留心周围事物,写自己想说的话,写想象中的事物。中年级段,就明确要求学生观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,注意把自己觉得新奇有趣或印象最深最受感动的内容写清楚。到了高年级段,就要求养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。
课标对学生在留心周围世界的要求是逐步提高的,留心周围事物→观察周围世界→养成留心观察周围事物的习惯,从无意识到有意识,到养成习惯,这是一个逐步拔节的过程,实际上也是让我们一定要学生知道,写作离不开生活,生活是习作的活水源头,留心生活,观察世界,我们才有丰厚的写作资源。地处农村,春去秋来,那交替的画卷就是最好的教科书,鲜活的画面,鲜活的生活,风俗人情,婚丧嫁娶,邻里趣事等;田野里,校园里,生物世界,五彩缤纷,学生们可以尽情地观察它们的外形,生活习性等。一定要因地制宜,就地取材。
另外我认为学生的兴趣也很重要,儿童心理学家皮亚杰说:“一切有效的活动必须以某种兴趣为先决条件。”根据这一心理规律,我们的作文训练首先得让学生产生兴趣,消除写作的神秘感,消除作文的恐惧心理,树立信心,从而敢去写,乐去写。因此,在作文训练前,开展些有趣的活动,是行之有效的方法。如在写活动前,开展跳绳比赛,踢毽子比赛等。
低中年级的学生,对事物的描摹,还停留在直观上,所以,写人前,观察人;写物前,观察物,让学生掌握第一手资料。学生的心里就不再是空空的,就不再害怕该怎么写。
此外,无论是写作的顺序,文章的结构,章法,还是加标点,我们的课文是最好的例文和范文,一定要把课文利用好,这样学生有据可依,有例可仿,上手也就快。
如写景方法,《西湖》的二段,非常的精彩,从远到近,从下到上,动静结合,这些写景的方法都糅合在这一段里面了。
按时间的顺序写人记事,典型的有《跨越远方的大山》等,按地点的转换,典型的有《只见儿童多出行》、《云雀的心愿》等。
标点符号,完全可以摘录课文片段,让学生集中练习,强化记忆,如双引号的用法,提示语在前,在后,在中间,怎么加?《石头书》、《水上飞机》、《跟踪台风的卫星》等都是很好的例子。也可在阅读课上,有意识地提示给学生。提高学生加标点的正确性,从而为习作增色。
……
总之,不论是练习习作的那方面的技能,除了丰厚我们的生活,养成爱观察,爱思考的习惯,我们的课文一定要成为孩子们练习写作的一种依托。新课标修订稿,针对各个年级段的习作要求的精神,老师一定得细细体味,才能更好的落实到教学上,不拔高,也不放低,真正地提高学生的语言文字的运用能力,提高学生的写作水平。