暑假开学接了一个新班,遇到件头疼的事,就是班里学习困难的学生特别多,于是买了许多关于学困生方面的书,最近读的一本书《数学学困生的转化》让我感触颇深。
书中有两个名词特别引起了我的注意,一个是“最近发展区”,一个是“知识断漏现象”。所谓“最近发展区”指学生的水平表现为发展程序尚未成熟,正处于形成状态,学习还不能独立地解决一定的智力任务,但只要有一定的帮助和自己的努力,就有可能完成任务。这是老师的教学能否促进学生的发展,依赖于教学能否激发、诱导那些正待成熟的心理机能的发展,在于不断使“最近发展区”的矛盾得到转化,而进入更高一级的现有水平。所谓“知识断漏现象”,学生在学校内接受的是有组织的学校教育,其学习过程是在群体化的教学过程中,由浅入深,循序渐进地对学习者施加影响,使其内部认知结构日趋完善的过程。但是群体化的教学往往难以顾及到某些学生的特殊性情况,导致个别学生在认知结构完善化的进程中受阻,即所谓的知识断漏现象。
书读到这里,我猛然意识到我们老师每天在教授新课时都是按照教材的要求,教材的逻辑顺序去引导学生发现掌握新的数学知识。而我们知道教材是为大部分孩子设计的,所以它的难度设计适用于大部分学生的“最近发展区”,可那部分学困生由于生理、心理、行为、环境的原因,他们的“最近发展区”一定会略低于正常水平,这时教师如果按照教材的难度去讲授知识时,势必这部分学困生会够不到这样的难度,那这场教学就没有能够激发,诱导这部分学生已待成熟的心理机能的发展,他们在这场学习中也就感受不到思维的跳跃,尝不到学习的甜头,甚至会打消学习的积极性。久而久之,他们会形成许多处的知识断漏现象。记得一位数学家曾说过“做一名数学家并非需要那么高的聪明,而只要具备中等以上的智力水平就可以了,关键是严格的按照数学知识的逻辑顺序规律去努力学习逐步提高”。数学学习是一环扣一环的一个有序的思维过程,一旦出现知识断漏,他们就再也跟不上教材所依据的那个“最近发展区”,他们就会成了永远的差生。
所以,要想转化班级中的那些学困生,当务之急要找到他们各自的知识断层在哪里,是什么原因造成的,想办法把他们的这些知识断层去补上,这样他们才有可能与班里的其他同学思维能力达到同步,才能够在每节课中的“最近发展区”得到提升。