围绕“1.学生已有知识如何影响他们的学习?”“2.学生的知识组织方式如何影响他们的学习?”“3.哪些因素激励学生学习?”“4.学习如何达到精熟水平?”“5.何种练习和反馈能促进学习?”“6.为什么学生的发展水平和课堂气氛影响他们的学习?”“7.学生怎样成长为自主学习者?”七条原理,结合实际教学案例,全面而具体地剖析每个原理的相关因素并提出解决策略。
四、主要观点、策略摘录
一)核心观点
要想成为自主学习者,学生必须学会评估任务的要求,评价自己的知识和技能,设计自己的学习方法,监控自己的学习进步,并根据需要调整自己的学习策略。
二)关于元认知的已有研究告诉我们什么?
学生普遍不能很好地、经常地使用元认知技能来指导自己的学习,而常常是习惯地运用原来的学习经验和学习策略完成学习任务,结果不能适应新的学习。教师应该认识到这些,把发展元认知技能纳入我们的课程目标中。