《解忧杂货店》读后感
对于阅读,一直明白其重要性,但对于自身,一直没有坚持,每次去书店倒是一直给儿子购买一些书,一次偶然的机会,在书店看到了《解忧杂货店》一书,首先是因为东野圭吾太有名,听说过,二是自小到大比较喜欢推理书,于是顺带买下了此书。结果买回后一直搁置于一旁,甚至于忘了它的存在,而这次学校2017寒假推荐书目里竟然有东野圭吾的《白夜行》,心想,我不是有本东野圭吾的书嘛,找出来,正好一读。于是便有了这次阅读之旅。
本书由几个分别独立的小故事组成,但是在作者缜密布局之下,巧妙地将这些人物联系在一起,因果循环,人物最终的遭遇一个个揭晓,精密的情节布置紧紧抓住了读者的心。作者在故事的结尾处还特意构思了一个人生哲学情境,借此鼓励身陷迷途的人们去找寻生命的方向。浪矢爷爷最后收到的是一张白纸。他认为这张白纸是最难的一道问题,毕竟这是一封无字天书,但他还是认真地做了回复。我反复看了好多遍这封回信,“正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你前面是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔的燃烧自己的人生。”很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。细细回味自己的人生,发现曾无数次的站在选择的路口茫然不知所措,当然也无数次幻想有位浪矢爷爷给我指点迷津,可是现实里没有人能预知你的未来,没有人能感同你的冷暖,也没有人能代替自己去做选择,其实不管如何去选择,坚持走到最后,都会有不一样别致的风景。相信自己,多听听自己内心的声音,这样,自己无论做什么决定,都会无怨无悔。
这本书我很喜欢,它传递了一种善良的元素,给人以温暖,很舒服。